NUTRICIÓN

En Kikomoy queremos hacer de la comida un disfrute rutinario. Además de proponer productos aragoneses, queremos que todos los comensales puedan disfrutar de una comida saludable y sabrosa. Por eso nos ocupamos de que cada ración contenga los nutrientes necesarios para una dieta sana y sea apta para celíacos, ya que sabemos que es un trastorno alimentario en que el número de pacientes va en aumento.
Todos nuestros menús están elaborados por nuestro experto cocinero y que posteriormente
pasan la revisión de nuestra dietista. Es así como revisamos que cada receta contenga los nutrientes necesarios para una buena alimentación y sean aptos para quienes no pueden ingerir gluten. En contacto con Asociación de Celíacos de Aragón (ACA), incorporamos en nuestra web la categorización de las recetas con los mismos colores que utiliza la asociación. Consiste en que los platos con el logotipo de color verde, pueden ser ingeridos sin ningún problema por los
intolerantes al gluten. Si el logotipo es de color naranja deberá revisar la preparación del plato,
para que su ingesta sea apta. Sin embargo, si es de color rojo, la receta no es apta para la alimentación libre de gluten.
De esta manera proponemos numerosas recetas para disfrutar en casa y sin la preocupación de
que sean perjudiciales.


Alimentos prohibidos para celíacos

En nuestras recetas, incluiremos el logotipo de color rojo, si incluye cualesquiera de los ingredientes que enumeramos a continuación.

Alimentos que contienen gluten (prohibidos)

  • Para comprender mejor esta dieta podríamos hablar de alimentos prohibidos. Son los que podemos asegurar que están elaborados con TRIGO, CEBADA, CENTENO Y AVENA
    Harina de trigo, cebada, centeno, avena y sus derivados
    Pan, bollos, pasteles, tartas, mantecados, polvorones y roscones de reyes.

    Leches infantiles de crecimiento con cereales.
    Pasta alimenticia, fideos, macarrones, tallarines, etc.
    Helados con barquillo, bizcocho, galleta y oblea. Helados a granel o aquéllos que no se pueda comprobar su etiquetado.
    Higos secos. Productos especiales para celíacos que lleven como ingrediente almidón de trigo.
    Bebidas malteadas, destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores. Obleas de Comunión.
    Productos manufacturados en los que en su composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones (E-1404 al E-1450), féculas, sémolas, proteínas, amiláceos, malta, proteína vegetal, espesantes y fibras.

Alimentos que pueden contener gluten (comprobar)

  • A veces las palabras “Sin Gluten” en un producto no significan que sea un producto apto, sin gluten. Ciertos productos etiquetados “Sin Gluten” o “Aptos para dietas sin gluten”, sí contienen gluten.

    Para ello FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) ha creado una Marca de
    Garantía, que tiene como objetivo garantizar al consumidor celíaco que los productos que la llevan no contienen más de 10 p.p.m. de gluten. 6Aquí se encuadran los alimentos manufacturados y / o
    EN LOS QUE EL FABRICANTE ES LIBRE DE UTILIZAR GLUTEN EN PRODUCTOS

    Si el logotipo es amarillo hay que comprobar si es posible la ingesta de los ingredientes que

    enumeramos a continuación.

    Envases especiales para celíacos (HARINAS PARA REBOZAR, PAN, PASTAS, BOLLERÍA...)Embutidos y derivados cárnicos, chóped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, albóndigas, hamburguesas, patés, frankfurt.

    Quesos fundidos de untar con sabores, en lonchas y especiales para pizzas.
    Postres lácteos, yogures con sabores y trocitos de fruta, flanes, natillas...
    Golosinas, caramelos de goma, chicles, espumas...
    Sucedáneos de café y chocolates en tableta y a la taza, bombones y confitería. Cacao en polvo con harina, azucarado.
    Frutos secos tostados o fritos o con sal. Mermeladas y confituras.
    Turrones y productos navideños. Helados y sorbetes.
    Conservas de pescado en salsa, con tomate frito, etc. Sucedáneos de pescado y marisco.
    Salsas (ketchup, tomate frito, mayonesas y mostazas) condimentos y colorantes alimentarios.
    Sopas y pastillas de caldo. Preparados para postres en polvo, levadura química.
    Preparados dietéticos, productos especiales para dietas vegetarianas. Comidas preparadas, pollo asado, tortillas de patata, gazpacho, etc...

    Alimentos que no contienen gluten (permitidos siempre)


Si el logotipo que aparece junto a la receta es verde, se refiere a que son alimentos que no contienen gluten por naturaleza aquéllos que debido a su origen nada tienen que ver con los cereales prohibidos y se presenten en su estado natural.
Cereales: arroz, maíz y otros como quínoa, mijo y sorgo, aunque siempre en grano.
Aperitivos: aceitunas (con/sin hueso), pepinillos, encurtidos, palomitas de maíz naturales. Patatas chips (patata, aceite y sal).
Lácteos NATURALES: leches de todo tipo, entera, semi, desnatada, condensada o en polvo. Quesos frescos, tiernos,

fermentados, curados y semicurados. Yogures y cuajadas naturales. Nata para repostería.

Barras de helados de nata y vainilla, helados de agua: polos de limón, naranja y cola.
4Todo tipo de carne y vísceras: (frescas, congeladas, salazón o curadas), cecina, jamón serrano
y jamón cocido de calidad extra, lacón y tocino.
Pescados y mariscos: Frescos y congelados sin rebozar, conserva al natural o en aceite sin
cocinar, en salmuera, vinagre, salados y ahumados.
Huevos.
Verduras, hortalizas y tubérculos, frescos, congelados y en conserva al natural.
Tomate triturado en conserva. Copos de patata y sopas de verdura desecadas.Frutas: Frescas, en almíbar, en compota, confitadas, glaseadas, y desecadas.
Frutos secos crudos.
Legumbres secas y en conserva al natural. Azúcar blanco y moreno, miel, sacarina.
Aceites, mantequilla tradicional y margarina sin fibras.
Café en grano o molido, natural o mezcla, descafeinado soluble e infusiones sin aromas.
Bebidas no alcohólicas: Gaseosas, refrescos de cola, limón, naranja, bitter, tónicas y mosto de vino. Bebidas alcohólicas: Vinos y bebidas espumosas, ron, brandy, whisky, vodka, ginebra, tequila, aguardientes y orujos.
Sal, vinagre de vino, de módena y especias en rama, en grano, en polvo y todas las naturales.
Levadura fresca de panadería (saccharomyces cerevisiae), en bloques o pastillas o deshidratada.
En este grupo, se incluyen también alimentos que por su tecnología de fabricación o por sus normas de calidad son libres de gluten: quesos tradicionales (manchego, masdam...), jamón serrano, encurtidos, salazones, jamón cocido extra...



Puede ampliar la imformacion en la página oficial de la Asociación de Celíacos Aragón pulsando aquí